• Solidarité au Maroc : des distributions gratuites de repas vegan pour promouvoir les bienfaits de l’alimentation végétale

    Publié le: 1 avril 2021

    CASABLANCA, FÈS, RABAT, du 21 Mars au 4 Avril / Des bénévoles de l’association Veg’MOROCCO organisent des distributions gratuites de nourriture végétalienne pour sensibiliser la population aux nombreux avantages de l’alimentation végétale pour notre santé et l’avenir de notre planète. Ces évènements s’inscrivent dans le cadre d’un programme international d’aide alimentaire financé par l’ONG Million Dollar Vegan qui s’est fixé pour objectif de distribuer un million de repas vegan aux communautés les plus vulnérables, affectées par la crise du Covid-19 de par le monde entier.

    Durant ces deux semaines d’actions solidaires, des centaines de repas seront distribués : aux centres Oasis et Baoufi de la Maison d’Enfants Lalla Hasnaâ, gérée par l’association Al Ihssane à Casablanca, au centre d’accueil Ain Chok, géré par l’association Bayti à Casablanca, aux personnels soignants et administratifs des centres de santé La Gare, La Villette et Loubila CFACA à Casablanca, au personnel du centre de santé Dar ALHADITH à Rabat, aux sans-abri, immigrés et autres personnes en situation précaire en collaboration avec l’Association ISMA – Ivoire Solidarité Maroc à Rabat, à l’association Casa Lahnina qui prend en charge les enfants en situation de handicap à Rabat, aux associations Dar al Atfal Al Ouafae et Dar Atifl Al Moustakbal ainsi qu’au Centre multifonctionnel BATHA pour l’autonomisation des femmes victimes de la violence domestique dans la ville de Fès.

    Sahar Ouhajjou Belkacem, responsable des distributions au Maroc, a déclaré : “Il est important de sensibiliser les gens aux bienfaits d’une alimentation saine, durable et végétale avec des campagnes pacifiques, dans la joie, le partage et la bienveillance. Se tourner vers une alimentation végétale, ne serait-ce qu’en diminuant la consommation des produits d’origine animale, pourrait aider à améliorer notre santé, préserver la planète, réserver un traitement digne aux animaux, et également aiderait à prévenir d’autres pandémies. En tant que consommateurs, nous avons tous la possibilité de contribuer au bien-être collectif. Au quotidien, ça se conjugue via des choix conscients de ce que nous mettons dans nos assiettes.”

    La nourriture distribuée lors de ces évènements est préparée en partenariat avec les chefs cuisiniers du JOT Café / Damanjot Yoga Center de Casablanca et des restaurants Le Tarbouche à Fès et Baba Ghannouge à Rabat. Les bénévoles de Veg’MOROCCO profitent également de ces journées d’actions pour diffuser une brochure d’introduction au végétalisme co-éditée avec Million Dollar Vegan, qui contient des informations générales, des explications sur les liens entre l’industrie de l’élevage et la propagation des zoonoses, mais également des informations nutritionnelles et des recettes pour se lancer à la découverte de l’alimentation végétale.

    Mohammed Bouhakkaoui, président et co-fondateur de Veg’MOROCCO, a déclaré : “Chaque repas vegan peut avoir un impact, le changement commence par des choses simples. Cette campagne est très positive puisqu’elle est basée sur le don et la paix ! C’est un geste qui prêche le respect et l’amour entre tous les êtres vivants.” 

    Ces actions au Maroc s’inscrivent dans le cadre d’un programme de l’organisation internationale Million Dollar Vegan qui, depuis la première vague de Covid-19, organise des distributions de nourriture végétale aux communautés défavorisées dans le monde entier. L’ONG s’est donné pour objectif de fournir au moins un million de repas vegan d’ici la fin de l’année prochaine, pour les populations les plus impactées par la crise sanitaire et économique. Million Dollar Vegan, qui a d’ors et déjà fait don de plus de 360 000 repas dans une quinzaine de pays, vise à sensibiliser l’opinion à l’impact de nos choix alimentaires sur notre santé, notre planète et les risques de pandémies, et encourager ainsi les gens à adopter des changements positifs d’alimentation.

    ………………………………. 

    Notes aux rédacteurs: 

    Selon les scientifiques à l’origine de l’analyse la plus complète à ce jour des impacts environnementaux de l’agriculture à l’échelle planétaire, arrêter sa consommation de viande et de produits laitiers est « le meilleur moyen » que nous ayons, à l’échelle individuelle, de réduire notre empreinte écologique. Et comme les trois quarts des maladies infectieuses émergentes proviennent des animaux ou des produits animaux, l’adoption d’une alimentation végétale est également l’un des moyens les plus efficaces de prévenir de nouvelles pandémies.

    Naomi Hallum, Directrice Générale de Million Dollar Vegan, a déclaré : “Le monde entier est ébranlé par les effets dévastateurs d’une pandémie d’origine animale et les effets toujours plus graves de la crise climatique, cela associé au fait que plus de 80% de la déforestation en Amazonie et au moins 15% des émissions mondiales de gaz à effet de serre sont causés par l’industrie de l’élevage, il n’a peut-être jamais été aussi urgent de réfléchir à l’impact de ce que nous mangeons.”

    ———

    À propos de Veg’MOROCCO : Veg’MOROCCO est la première association marocaine à but non lucratif, aspirant à élargir le réseau des végans et végétariens résidants au Maroc et concernés par le devenir de la planète. L’association encourage l’adoption d’une alimentation végétale, saine, responsable, respectueuse des animaux, et qui contribue à la préservation de l’environnement.

    À travers ses activités éducatives, informatives, culturelles et sociales, Veg’MOROCCO a pour ambition de devenir une référence incontournable sur les diverses questions liées au véganisme auprès du grand public, des médias, des entreprises, des organismes et des administrations. L’association organise des événements, des expositions, des débats ainsi que des rencontres conviviales favorisant le dialogue et facilitant l’échange entre les végans et végétariens du Maroc.

    Laisser un commentaire


    Retour à la liste